中国科学家助力洁净斯里兰卡水源

斯里兰卡总理古纳瓦德纳10日在首都科伦坡会见了赴斯里兰卡参加可持续发展主题系列研讨会的中国科学院生态环境研究中心科研人员一行。

古纳瓦德纳对中国科学家们为斯里兰卡民生改善作出的贡献表示由衷感谢。他说,对斯里兰卡和斯人民而言,中国科学家的付出是无价的。相信此次系列研讨会将为新的研究和合作铺平道路,希望双方合作获得新的成果,斯里兰卡将为合作项目提供一切可能的帮助。

中国科学院生态环境研究中心主任、中国科学院院士朱永官表示,中斯双方需要加强整体思考与全面合作,共同应对气候变化全球性挑战。此次会议有力地促进了中斯两国及其他共建“一带一路”国家在气候变化领域的交流合作。

会见中,中国科学院生态环境研究中心研究员杨敏向古纳瓦德纳介绍了中国-斯里兰卡水技术研究与示范联合中心的研究进展和近期成就,表示中方将不遗余力帮助斯里兰卡研判提供保障饮用水安全的相关解决方案。

大气污染控制国际研讨会在JRDC成功召开

可持续发展主题系列研讨会由中斯双方共同举办。

斯里兰卡引用水安全一直面临挑战。中国科学家自2015年开始探索为斯里兰卡民众提供洁净水源,并已取得初步成效。同年,香港也参与了中斯水项目合作,分享水质监测以及污水处理等经验。斯里兰卡总理古拉瓦德纳于2024年7月12日在首都科伦坡会见中国科学院生态环境研究中心科研人员,感谢中国科学家对当地民生改善的贡献,特别是在饮用水安全方面。

位于热带的斯里兰卡在每年持续数月的雨季中,雨来得快,去得也快。虽然斯里兰卡并不缺水,但饮水安全问题始终未完全解决,水资源也分布不均,导致慢性肾病高发。2015年,中国科学院和斯里兰卡联合成立了中国斯里兰卡水技术研究与示范联合中心,在龙村建设了多项应用水处理示范工程。10年来,这些项目为约4000名村民和1300名学生提供了安全的饮用水。

中国科学院专家于7月初在龙村查看饮用水计划时,举办了一系列可持续发展研讨会,主题包括水技术分享和改善发展中国家的空气质量等。未来10年,期望能取得更好成果。同年,香港也参与了这个中斯水项目合作,香港水务署署长许浩光分享了香港在污水治理和水质监测方面的独特经验,并培训当地人员进行海水监测,赠送了两套空气及海洋模拟模型。

香港也属于热带地区,自然条件与斯里兰卡类似。2015年,香港环保署与斯里兰卡中央环境局签署了合作备忘录。重建经济的斯里兰卡期望通过科技创新实现可持续的绿色经济,中国表示希望将自身生态文明建设的经验带到斯里兰卡,同时将产业链上的企业引入海外,推动“一带一路”的发展。凤凰卫视杨世元报道。

更多资料

杨敏
研究员
苏命
副研究员

我的研究方向:水源地水质安全保障,主要针对水源地由于藻类爆发引起的水体嗅味问题开展研究。